踏莎行

那三年上过的高中

昨天早上,回到离开七年的高中,虽然变化不大,却有了一种陌生的感觉。学生们正在上课,所以校园比较安静,路上有几个男生小跑进教室,脸上还挂着笑容,也许是周考成绩进步了吧,呵呵。走廊两旁的黑板上的粉笔字还算漂亮,一面书写着“乐观的心态造就乐观的人生”,另一面则是秋季预防感冒的知识。光荣榜上贴着2014届学生的录取大学,好学校不多,果然是一届不如一届。
图书馆很安静,记得以前去图书馆的人就很少,现在恐怕还是这样吧;体育馆到是很热闹,我被传出的哨子声所吸引,只是走进去后,篮球比赛已经接近尾声。迎面碰到了当年的物理老师,他没认出我,我也是反应了几秒才想起他,不过也没有打招呼,估计他也是不记得我的吧。
好友W正好在这所高中教书,今年是第一年上班,第一次当班主任,才工作一个多月,没想到班上有个男生因为抑郁而自杀了,虽然跟校方无关,跟她无关,但是她还是感觉压力山大,毕竟是在她的班里出的事。她说,老教师的冷漠和副校长的虚伪让她看到了世态炎凉。学校和家长关注着孩子的成绩,却很少疏导心理,也许心灵的健康比成绩更重要吧,只是很多人都认识不到。
校园里多了一栋教学楼,以前的教室变成了语文数学辅导班,据说这是变相收费。逛了一圈,传来千千阕歌的下课铃声,没想到现在用流行歌曲的前奏做铃声了,呵呵。下课铃响了,我也就离开校园了。离开时,闻到了一阵桂花香,心旷神怡。

评论